欢迎您访问“三读书堂”在线阅读文章网一读字,二读文,三读意。本站旨在为大家提供爱情、亲情、友情等情感文章免费在线阅读。

摩根人的危机意识

分类:流行·视觉 作者:武宝生 整理时间:2021-06-17期刊:《意林·原创版》2021年4期 阅读数:人阅读

2018年初春,我到波多黎各旅游,在库莱布拉岛住了一段时间。

库莱布拉海域,是电影《加勒比海盗》的拍摄地,属于典型的热带海洋气候。这一带,天气变化多端,时而蓝天白云、风平浪静,海面波光粼粼,海鸟欢唱;时而乌云密布、狂风大作、电闪雷鸣、暴雨如注,海面波涛滚滚,大浪拍天。

我在清朗而平静的海滩游泳时,结识了一个摩根族人。他会讲英语。他从小在海边长大,见过大風大浪。但是,我发现他在游泳时显得格外谨慎。他的目光不时地关注着海浪的进退状况。每当海潮退缩时,他却逆向而游。

这是与一般泳者不一样的举动。

我问他:这是为什么?

他回答:这是摩根人的习惯。

接着,他向我介绍了事情的原委。他说,人类总是图谋着控制和征服大海,却很少想想如何改造自己,认识与顺应大海的脾气。由于人类头脑常常发热、不清醒不理智,看不清危机。结果,往往陷入死亡的深渊。世人都不会忘记,2004年2月26日,印度洋特大海啸发生时,灾难波及加勒比海沿岸,许多人被海啸吞噬了生命。但是,生活在库莱布拉岛的摩根人,却创造了奇迹,无一遇难。我问:这又是为什么?

对方回答:因为摩根人无论大人还是小孩都明白,海潮快速退却时,务必争分夺秒地逆向而逃!一般人认为,退潮时,是捡拾海货的最佳时机,于是,他们纷纷顺着退潮的方向而去,不顾一切,忘记一切,低着头,一心捡拾海螺、海贝、海蟹等。可是,摩根人牢记,海潮退得越急促,越是海啸来临的前兆。所以,退潮时,切勿贪心,一定要飞速向高处逃生!一旦海潮反扑而来,光靠两条腿的奔跑速度是无法化解危机的。所以,摩根人的生存信条是:与其化解危机,不如远离危机!谦卑于大自然,大自然就会恩赐于人类!

听罢摩根人的讲述,我深情地凝望着一望无际的加勒比海域,眼前的海水平静如镜、清澈见底,但我隐隐感到,在微微的波纹中仿佛正隐藏着可怕的惊涛骇浪!

本站所有文章、数据、图片均来自互联网,一切版权均归源网站或源作者所有。

如果侵犯了你的权益请来信告知我们删除。邮箱:dacesmiling@qq.com

武宝生 已更新 4 篇文章