欢迎您访问“三读书堂”在线阅读文章网一读字,二读文,三读意。本站旨在为大家提供爱情、亲情、友情等情感文章免费在线阅读。
您现在的位置是:首页 > 《意林》 > 《意林》2021年8期

像健康的人一样生病

分类:幸福了吗 作者:李松蔚 整理时间:2021-05-09期刊:《意林》2021年8期 阅读数:人阅读

有两种对生病的看法:一种认为,生病就是不健康;另一种认为,生病是健康的一部分。

两种看法都不错。不过,我更喜欢后者。

做完手术,医生告诉我们,麻药劲儿过了会很痛。这份疼痛无可避免,医生也只能说“正常的,熬过这一阵就好了”,好吧,那就慢慢地熬。这句话不是止痛片,但它有莫大的安慰作用。我们怕的不是痛苦本身,而是随之而来的孤立、自我怀疑、不被理解。“痛是正常的”,有这样一个确认,那么就算痛一点也还好。不就是痛嘛,我们安心了,有底气承接生理上的刺激,也许还能考虑一边痛着一边做点什么。

一声“正常的”,不啻于一份珍贵的礼物。

生活中我们不是医生,没法开药,但同样的观念我们可以赠予那些面对疾痛的人,就已经有很大的助益。治病是一回事,不妨交给医生去做,我们至少可以在观念上先把病人当成健康的人,我们说:“正常的,你只不过是病了。”

只是健康的生理过程,去看医生就好。

当然也有医生治不好的病,慢性病。一个人说不定遭受着某种医学束手无策的疼痛,有生之年都不能好转。这很不幸,同时它也可以看成某种意义上的一种“常态”。常态就代表着可以应对。这是一份去除不掉的疼痛,既然如此就没什么好怕的了,只要考虑如何接受现有的状况,尽可能地安排好自己的生活,做喜欢的事,不是吗?我们可不可以推而广之,把它们也看成某种特殊的健康和正常呢?设想一位身障人士,当他学会使用轮椅,开始有兴趣每天出门溜达的时候,是不是也可以说他恢复了“健康”呢?

久病不愈也可以是健康的,这听上去有点反逻辑,但关键还是我们认为健康意味着什么。如果说病痛最大的影响是破坏一个人的生活,让病人无法工作,难以愉悦,看不到生命的尊严和价值,失去跟家人和朋友的正常关系,那么反过来说,一个生病的人只要建立起一种新的常态,按自己的意愿工作和生活,有良好的人际关系,重新感受到愉悦和价值,那么他跟健康的人的唯一差别,就只是他相信自己还不够健康。

既然差别只在于观念,当然就可以改变观念。

精神上的疾病也是一样。抑郁症、焦虑症,这些常见的诊断可以看成是心理的一种病态,但它们不也是正常人生的正常體验吗?变化每时每刻都会发生,外部遭遇了一个什么刺激也好,体内环境出现了紊乱也好,只要是正常人,精神就会因这些变化而变化。难过,当然了,谁不会难过呢?难过是再正常不过的反应了,一定程度的难过可以自己修复,程度严重了就要治疗,但归根结底需要时间。熬过这一阵就会好一点。

每个人都会经历这类变化,这是永远排除不尽的可能。就像人会生病,某几天糟一点,过几天又好一点,当然好一点还有可能再得病。不是因为他不健康,恰恰因为他是健康的正常人。

病就病了吧,等到明天再看看。

健康的人不光有可能生病,同时也有可能让自己好起来。这是生命可贵的地方。充分认识到这一点,就不会拘泥于一天一时的表现。学会从长远看,看出某种超越时间的稳定性:糟糕的事总是来来去去,一会身体不舒服了,心情不好了,伴侣之间吵架了,业绩下滑了,压力一大又睡不着……有时觉得“生活再也不会好了”,然后第二天振作一点,又觉得还能再坚持下。

所有这些,都是正常人的正常人生。所以不用太害怕。生命最重要的事实就在于,无论经历怎样的痛苦,我们都活着,大概率明天也会活着……活着就意味着有很多可能,这是病痛所不能抹杀的。活着的人都是健康的。

本站所有文章、数据、图片均来自互联网,一切版权均归源网站或源作者所有。

如果侵犯了你的权益请来信告知我们删除。邮箱:dacesmiling@qq.com

李松蔚 已更新 7 篇文章