欢迎您访问“三读书堂”在线阅读文章网一读字,二读文,三读意。本站旨在为大家提供爱情、亲情、友情等情感文章免费在线阅读。
您现在的位置是:首页 > 《意林》 > 《意林》2021年8期

意义炼金术

分类:幸福了吗 作者:罗振宇 整理时间:2021-05-09期刊:《意林》2021年8期 阅读数:人阅读

有一年,我报名参加了一个商学院的课程,很多创业者在一起学習。这个商学院的开学典礼,是到敦煌的戈壁滩上徒步。老师说,在戈壁上每天走上几十公里,接受极端环境的挑战,这是我们学习生活的开始,当然话术里面有很多打鸡血的成分。

我当时的想法是:又想给我洗脑。我是自由主义者,我很理性啊。我怎么能主动给自己打鸡血,让自己沉浸到虚幻的体验里呢?我就真的没去这个开学典礼。

我回避了一次虚幻的、凭空强加给自己的意义塑造过程,但是与此同时,我也错过了一次和同学做约定的机会。去参加开学典礼、参加戈壁徒步的同学,在整个学期中,他们很信任彼此,至少他们更有话题可以聊,他们有共同的段子和笑料,因为那段经历肯定不寻常。我却被孤零零地排除在这个意义网络之外。我坚持了所谓的理性客观,但是我丧失了深入行动的能力,这就是那一天我解构意义的代价。

往大了说,工业时代给我们植入了一个很深的误解。我们都以为有正确的认知,才会有正确的行动。一座大桥不按图纸施工能行吗?一台机器,零件安错了,质量能不出问题吗?认知是根本,行动是认知的附属品。

但是,只要把视野放宽一点,我们就会发现,不管是个人做出事业,还是整个人类积累出文明成果,都不是正确认知兑现的结果,而是在一堆胡乱的意义中瞎打误撞的巧遇。

我们看今天的生活:一个人努力工作,也许只是为了能买得起下一款苹果手机。一个人开始创业,也许只是为了气死那个曾经看不起他的人。一个科学家有重大发现,也许只是为了证明上帝的伟大。这个过程,叫“意义炼金术”。

炼金术是什么?是典型的谬误啊。因为炼金术相信世界存在因果关联。只要找到了一个方法,就能把贱金属变成贵金属,或者是把平常的材料变成长生不老的灵丹妙药。这本身当然是胡扯。

但是,无论中国的火药,还是西方的化学,都诞生于炼金术师之手。你看,即使是这么典型的谬误,也不是全无收获。甚至可以说,没有这种谬误,我们就会一无所获。

用“炼金术”这个比喻,让我们重新来看看意义的价值。意义这玩意儿,它本身不能用理性来考问。意义的价值,是为我们排除了大量的不确定性,让我们开始行动。

就像在医院里经常看到的场景。在医生看来,一个病人已经没有治疗的可能了,这是从科学上讲的,从理性上讲的。但是家属还是在求医生做最后的努力。如果要问家属为什么做出这么不理性、不科学的要求,他会说,这是我亲妈啊,我当然要救。这就是基于意义的行动。在这个场景下,医生和家属,他们的区别是什么?医生是做出基于理性的判断,这经常导致我们放弃行动;家属是基于意义进行判断,这经常会让人做出超常的努力。我不是想劝大家一定去相信什么意义,但是至少,在看见别人沉浸在某种意义中,超常努力的时候,我们心里得清楚:那是炼金术。不要看他的理由是不是谬误,等着看他的结果。

本站所有文章、数据、图片均来自互联网,一切版权均归源网站或源作者所有。

如果侵犯了你的权益请来信告知我们删除。邮箱:dacesmiling@qq.com

罗振宇 已更新 111 篇文章