欢迎您访问“三读书堂”在线阅读文章网一读字,二读文,三读意。本站旨在为大家提供爱情、亲情、友情等情感文章免费在线阅读。
您现在的位置是:首页 > 《意林》 > 《意林》2021年8期

孤男寡女其实是一种“浪费”

分类:心灵关键词 作者:菲尔普 整理时间:2021-05-09期刊:《意林》2021年8期 阅读数:人阅读

随着经济发展,思想的解放,社会上出现了越来越多的单身主义者,他们不谈对象,不结婚,一个人生活。

孤男寡女式的生活方式正在各个产业蔓延开来,主要特点有两个:一是消费自主性高,二是极度要求便利。他们渴望独立而快乐的单人时光,认为不婚、不生也没什么不好,情愿把时间与金钱投资在自己的梦想或嗜好上。一个人的生活,正在创造出一个人的经济潮。

意大利曾经做过一项关于家庭平均消费的调查。一个普通的意大利家庭,家庭成员从两人到五人不等,平均每人每月消费是187欧元,而一个人生活的平均月消费达到320欧元,整整多出了71%。前几年,英国也做过相同的调查,结果表明:已婚人士一年的总支出要比独身者少了5000多英镑,一辈子独居的人要比已婚的人多花25万英镑。

国内也曾做过此类调查,情况大体相似。原因很简单,已婚家庭里的家务清洁有免费的人去做,一日三餐也不需要多花钱,只要对食材进行加工,只需付原材料的钱。但是单身人士,只能外出就餐,或者点外卖,把昂贵的快餐作为食物,不仅被“剥削”了原料费,还付出了近一倍的人工费。而且对于一份重量相同的食物,比如一个西瓜,一锅米饭,已婚家庭一顿饭就可以全部解决,单身族却只能吃掉一小部分,剩下的几乎都浪费了,从而成本大大增加。

由此可见,单身生活成本更贵更浪费。但对乐在其中的单身族来说,他们在乎的是自我感受。

當然,也有很多人不是主动成为孤男寡女的,那些迫于无奈被动成为单身者不喜寂寞,更是渴求脱离单身。这些人所需要的成本就更大了。

这种想要脱单而不得的单身人群,在生活和工作之余不免会感到寂寞。那么如何排解这种寂寞心理,便引发出了所谓的“寂寞商机”。

首先就是各种宠物行业的兴起。尤其是单身女性,由于天生母性使然,她们对小猫小狗之类的宠物情有独钟。据美国动物医院协会报告显示,人们领养宠物并且把宠物作为自己孩子的比例,从20世纪末的28%逐渐升高到如今的83%。

宠物已经在不知不觉中成为单身人士生活里的重要成员。而宠物市场也已形成了一定的规模,比如各种宠物衣服、宠物食盒、宠物美容、宠物配对,甚至连宠物殡葬业也被各大商家“占领”。其次就是相亲交友机构。数据显示,我国各种网络婚恋交友网站的总收入加起来已经接近30亿元。中国最大的婚恋交友网站——世纪佳缘,注册用户高达1.2亿,它的一份调查报告显示,不经考虑就购买奢侈品的单身消费者占总单身人群的30%,这简直让人吃惊。

另外,近年来单身公寓也逐渐走进大众视线。北京、上海、深圳等大中城市的“单身公寓”已经变成了一个非常红火的事业。

对商家来说,满足单身族群的消费心理是一项庞大的商机,为了尽可能挖掘这一群体的消费潜力,几乎所有的行业都参与进来。家电、娱乐、餐饮、住房、生活用品、旅游,各行各业都能看见单身的“痕迹”,聪明的商人借此大做文章,各种适合单身人士使用的小型家电、餐厅的各种单身座位都应时而出。单身人士见到这些量身定制的产品自然喜不自禁,争相购买。

由此看来,孤男寡女实际上是对个人生活成本的一种“浪费”,但不可否认,这也是一种新型经济消费模式。

本站所有文章、数据、图片均来自互联网,一切版权均归源网站或源作者所有。

如果侵犯了你的权益请来信告知我们删除。邮箱:dacesmiling@qq.com