欢迎您访问“三读书堂”在线阅读文章网一读字,二读文,三读意。本站旨在为大家提供爱情、亲情、友情等情感文章免费在线阅读。
您现在的位置是:首页 > 《意林》 > 《意林》2021年7期

有意即差

分类:幸福了吗 作者:侯美玲 整理时间:2021-05-08期刊:《意林》2021年7期 阅读数:人阅读

沈括的《梦溪笔谈》中记载了一件趣事。庆历年间,谏官李兢因言语犯上,被贬湖南。当时,京城官员被贬后大都能复出,这是公开的秘密。因此,都监范亢觉得在李兢落难时好好帮他一下,等他复职后,定会有所回报。于是,范亢把家产变卖一空,换成真金白银送给李兢做盘缠。此举確实感动了李兢。但世事难料,李兢刚到湖南就一病不起,最终命丧黄泉。范亢投入的钱财打了水漂。

沈括借他人的口评价说:“人不可有意,有意即差。”做事要依从本心,不能有所图;一旦有所图,结局必不圆满。

本站所有文章、数据、图片均来自互联网,一切版权均归源网站或源作者所有。

如果侵犯了你的权益请来信告知我们删除。邮箱:dacesmiling@qq.com

侯美玲 已更新 9 篇文章