欢迎您访问“三读书堂”在线阅读文章网一读字,二读文,三读意。本站旨在为大家提供爱情、亲情、友情等情感文章免费在线阅读。
您现在的位置是:首页 > 《意林》 > 《意林》2021年6期

我们为什么热衷于“嗑CP”

分类:心灵关键词 作者:贝小戎 整理时间:2021-04-23期刊:《意林》2021年6期 阅读数:人阅读

近日,玄彬和孙艺珍各自所属的经纪公司称:“两人通过作品结缘。电视剧终映后,两人带着对对方的好感发展为恋人。”消息传出后,人人都说他们很般配。在公开场合,玄彬也目不转睛地注视着孙艺珍,据说两人是从3月开始恋爱的,恋爱八个月了,看来热恋还在持续中。《爱的迫降》中有一些情节过于巧合,只能是虚构,像是孙艺珍买到了那块表,二人曾经在国外相遇等。相比之下,现实中二人的情侣关系也许很平常,比如一起打打高尔夫球,但甜度更高。

有学者测算了浪漫爱情的持久度,“最普遍的间隔以及平均间隔在十八个月到三年之内。百分之八的人经历了六到十年的热恋期;还有百分之十八的人表示自己的热恋期长达十年以上。”玄彬看上去属于那百分之十八。他的表现是我们很熟悉的恋爱中人,“对于爱慕对象的种种想法逐渐闯进你的脑袋。他说过的某件事萦绕在你耳畔,你看着她微笑的样子,回忆起她说过的话、某个特别的时刻、某句不动声色的暗讽——并乐在其中……心里牵挂着的唯一的那个他(她)左右着你的言行,以至于你对身边的一切熟视无睹——包括工作、家庭和友情。”

爱情一般是异性相吸,但会受到哪种异性的吸引呢?海伦·费舍尔说,几乎没有人会与圈子里的同龄人谈婚论嫁,但最终人们会倾心于和自己同族,有相同社会经济背景,同等智力水平、教育水平,长相姣好,并有着相同价值观与繁衍后代目标的人,人类学家称之为门当户对。

对两人的恋情大家围观得不亦乐乎。美国作家爱默生说:“生活交际中,什么能像小说中流露两情缱绻的段落那样引人入胜呢?也许我们和他们素昧平生,将来也无缘相见。然而我们看见他们互送秋波或者流露出一往情深,于是我们就不再是陌路人。我们理解他们,对这段恋爱的情节发展倾注了最大的热情。世人皆爱有情人。”

“嗑CP”就是撮合文艺作品中的角色相恋、成为一对。嗑CP的人会解读角色表现出的各种微小的细节,把他们当作角色会相恋的证据。

为什么粉丝会像热衷自己的恋爱一样,热衷于虚构人物的爱情?人们为什么会嗑CP?麦吉·欧文斯说,虽然嗑CP深深地植根于粉丝和互联网文化,但它的历史很悠久。自从有了故事,就有粉丝从这些故事中借来情节和人物,让他们在哲学和艺术性上变得更加圆满。

比如在古希腊,柏拉图就会把一些著名的人物从他们的时代背景中剥离出来,放进自己的叙述中。在《理想国》中,他拿来他的老师苏格拉底,虚构了跟他的学术对谈。他把自己跟他的老师搭在一起。

心理学家林恩·泽布尼斯认为,嗑CP跟爱情地图有关。愛情地图说,每个人都有一个关于理想的爱情的蓝图,希望恋爱对象有哪些身体和情感特质,包括相貌、性格、性情。“当文艺作品中的人物符合我们的模板,我们就会想,这一角色会不会跟一个像我的人相恋?不然的话,他会跟谁相恋呢?这是对自己身份的探索。我们都在四处寻找对我们的爱情幻想的描绘。嗑CP就像是一种自我叙述的疗法,通过创作虚拟的恋爱来明确自己的浪漫追求。”

嗑CP也反映了人们生活在乱糟糟的世界中,渴望能够拥有一定的控制力。儿童在无能为力时就会撤退到自己广阔的想象世界中去。让自己的玩偶们接吻或打架,借此感受到他们在现实世界中所没有的控制权。粉丝不是作品的作者,在嗑CP的时候,能暂时把控故事发展的方向,设想爱情应该是怎样的。

在嗑CP的时候,哲学家马丁·布伯在《我与你》一书中说:“我们支持的是爱情本身,支持意志和恩赐的胜利,表明我们相信人类能够做出想象的一跃,跟他人关联起来。摘下面具,英勇地接受爱,勇敢地冒险去示爱。”

本站所有文章、数据、图片均来自互联网,一切版权均归源网站或源作者所有。

如果侵犯了你的权益请来信告知我们删除。邮箱:dacesmiling@qq.com

贝小戎 已更新 24 篇文章