欢迎您访问“三读书堂”在线阅读文章网一读字,二读文,三读意。本站旨在为大家提供爱情、亲情、友情等情感文章免费在线阅读。
您现在的位置是:首页 > 《意林》 > 《意林》2021年6期

北极鸟

分类:励心小品 作者:王鼎钧 整理时间:2021-04-23期刊:《意林》2021年6期 阅读数:人阅读

在北极那样寒冷的地方,也有鸟儿可以生存,也有猎人到那儿去打鸟。

气温实在太低了,这些鸟挤在一起取暖,越聚越多,几千几万只鸟,你挤我、我挤你,形成一个大圆圈。圆圈外缘的鸟拼命往里挤,全心全力要挤进中心,里面的鸟拼命抵抗,希望保住自己的位置,擋住外来的侵扰。几只欢乐几只愁,忽然,外缘的鸟奋斗成功,向圆心步步靠近,忽然,里面的鸟抵抗失利,歪歪斜斜退到边缘……它们扰攘不息,远望如一团骚动旋转的星云。

这些鸟的全副精力既然用在挤进和钻回,就顾不得猎人在附近窥伺,就不管枪声一响,有一只鸟倒地流血。于是猎人围着鸟群射击,使圆形的鸟阵步步缩小,像削瓜削掉一层皮又一层皮。

这些鸟儿应该改变姿势。首先,它们聚居时应该头部向外,眼观四面,然后它们应该轮流担任哨兵,注意警戒。这样一旦发现猎人的踪迹,前哨告急,后方应变,大家都安全。这话一点儿也不错,可是,谁愿意在冰天雪地之中,孤零零当风而立、登高望远?谁来忍受酷寒负责团体的安危?谁也不甘心。它们至今仍是把头插进同类的隙缝中猛钻,把屁股留在外面挨子弹。它们完全不能吸取经验教训,借鉴成败兴亡。

本站所有文章、数据、图片均来自互联网,一切版权均归源网站或源作者所有。

如果侵犯了你的权益请来信告知我们删除。邮箱:dacesmiling@qq.com

王鼎钧 已更新 15 篇文章