欢迎您访问“三读书堂”在线阅读文章网一读字,二读文,三读意。本站旨在为大家提供爱情、亲情、友情等情感文章免费在线阅读。
您现在的位置是:首页 > 《读者》 > 《读者》2021年10期

舒服的关系

分类:卷首语 作者:林觉夏 整理时间:2021-04-26期刊:《读者》2021年10期 阅读数:人阅读

〔英〕查理·戴维斯插画

张嘉佳在他的一部小说里讲过一个故事。

刘十三以前是个很害怕冷场的人,和朋友们在一起时,他总是最活跃的那个。只要看到没人开口说话,他就会找各种话题,开各种玩笑,玩各种游戏,总觉得不互动一下,场面就会太过尴尬。

有一次,他和两个小伙伴在一起野餐,他们围坐在酒精炉旁,不约而同地盯着酒精炉蓝色的火焰,听着气罐发出的声音。他们三个人各靠一边,一声不吭,但彼此之间的气氛并不尴尬。那一刻,他才突然觉得,原来人与人之间最舒服的关系,并不是一直热闹,而是可以冷淡的,可以一直不说话,也可以随时说话。

你或许也有过这样的感触:和特别要好的朋友在一起时,哪怕一整天不说话,彼此之间的感觉也是舒服放松的。

这样的关系,在别人眼中可能冷冷清清的,很有距离感,缺少温度。但在彼此的心里,或许是最好的相处方式。

说到底就是,舒服的關系,往往都有一点冷淡。这种冷淡,不是冷酷无情,而是知道不需要靠表面上的热络来维持彼此的关系。

陈佩斯在一段采访中,谈到和朱时茂的情谊时曾说过一句话:“从来都不需要想起,永远也不会忘记。”

(林冬冬摘自微信公众号“十点读书”)

本站所有文章、数据、图片均来自互联网,一切版权均归源网站或源作者所有。

如果侵犯了你的权益请来信告知我们删除。邮箱:dacesmiling@qq.com

林觉夏 已更新 1 篇文章