欢迎您访问“三读书堂”在线阅读文章网一读字,二读文,三读意。本站旨在为大家提供爱情、亲情、友情等情感文章免费在线阅读。
您现在的位置是:首页 > 《读者》 > 《读者》2021年10期

镜子

分类:文苑 作者: 整理时间:2021-04-26期刊:《读者》2021年10期 阅读数:人阅读

我的书斋胡乱地堆满了书籍,我蹲踞其中,消磨着早春“松之内”寂寥的时光。看看书,写写文章。对这些厌了,那就作作俳句。总之,既然是太平之逸民,那就舒舒服服过日子好了。

有一天,别家的夫人领着孩子,过年后到我家来玩。这位夫人以往就有一句口头禅:“希望青春常在。”所以,带来的女孩都五岁了,她依然保有昔日姑娘时的俏丽。

那天,书斋里养着梅花。于是,我们便聊起梅的事。其间,那个名叫千枝的女孩,寂寞地坐在一旁,只是呆呆地仰望着书斋的匾额和室内装饰。

过了一会儿,我觉得千枝好可怜,便对夫人说道:“带她到那边去,和妈妈说说话吧。”因为我想,和她妈妈聊会儿天,或许是不使孩子感到寂寞的好办法。这时,夫人从怀里掏出镜子,一边交给千枝一边说:“这孩子只要有这个,就绝不会寂寞。”

我问为什么,原来这位夫人的丈夫住在逗子的别墅养病的时候,夫人带着千枝一周里总要往返于东京和逗子两三趟。小千枝每次坐在火车内都极为烦闷。为了排遣寂寞,她一个劲地恶作剧,真是没办法。她有时会抓住一个别处的老者,问道:“你啊,懂得法語吗?”实在令人头疼。夫人给她连环画,教她吹口琴,想尽办法为孩子解闷。到头来给她镜子玩,她居然就老老实实地一路上坐着没有动。千枝对着镜子照个没完,时而涂涂白粉,时而抓抓头发,或者故意挤眉弄眼,同镜子中的自己玩得入迷。

夫人说明了给女儿玩镜子的缘由。“到底是个孩子啊,只要对着镜子,就把一切全忘了。”她又加了一句。

刹那间,我对这位夫人微微有了恶意,不由得嬉笑着,对这件事做了一番冷评:

“你对镜而坐,也会忘记一切的,不是吗?和千枝所不同的只是,她在火车上寂寞,你在人世寂寞。”

(晓 林摘自北京联合出版公司《芥川龙之介 妄想者手记》一书)

本站所有文章、数据、图片均来自互联网,一切版权均归源网站或源作者所有。

如果侵犯了你的权益请来信告知我们删除。邮箱:dacesmiling@qq.com