欢迎您访问“三读书堂”在线阅读文章网一读字,二读文,三读意。本站旨在为大家提供爱情、亲情、友情等情感文章免费在线阅读。
您现在的位置是:首页 > 《读者》 > 《读者》2021年8期

尊严不是无代价的

分类:专题 作者:萨苏 整理时间:2021-04-03期刊:《读者》2021年8期 阅读数:人阅读

每当谈到抗美援朝战争,现代社会的舆论就非常复杂。我们为何而战?长眠在朝鲜冻土中的中华儿女,国家的利益和战略缓冲,进入中国台湾海峡的美国第七舰队,今天朝鲜对我们的态度,赢得世界的尊重,铁幕下的饥饿,军人的忠诚与勇敢,韩国的繁荣,军队转变为国防的象征,价值观的转变,出色的战术……千头万绪,令人无法评价。

而在那万花筒般的文字深处,我所看到的只有两个字——尊严。

在日本,我阅读了大量关于甲午战争的史料。出乎意料的是,战争爆发之前,日军不仅没有一举打到山海关的思想准备,甚至也没有短时期内打过鸭绿江的作战计划。对中国这样一个大国,日本人虽然知道它有软弱之处,但几百年前丰臣秀吉在大明的炮声中忧病而死留下的恐惧,依然使他们迈不开侵略的步伐。

是谁加速了日本军队杀进中国的进程?

日本人的记载中,答案有些荒唐——因为在平壤缴获了叶志超丢弃的大量装备,日军士气大振。清军陆军的装备很先进,军队却一触即溃,这令日军对中国有了“新的认识”。然而,他们还是遵令在鸭绿江边停了下来,并没有敢轻易渡江。

这时,对岸却来了一支清军骑兵——这就是所谓的“八旗铁骑”了。日军只有三十人的先锋部队隔江开枪射击,并且准备就地掘壕防守。不料,清军几百人的马队立即四散而逃,丢盔弃甲。于是日军小队长就自作主张渡江追击,后续的日军随即跟上。

违抗命令又如何?胜利者是不受责备的。确切地说,这些违抗命令的日本兵只是发现了一个事实。

从那一刻起,中国人的尊严在日本人心中荡然无存了。

从那一刻起,“九一八”事变和“七七”事变的种子已经发芽。只要中国稍有反抗,日本就要“膺惩支那”,因为,在日本人眼里,那个时代的中国人根本不配拥有“尊严”。

在日本人眼中是这样,在当时还是盟军的美国人眼中又是如何?电影《海鹰》里面有一个美国士兵用手电筒在国民党军官脸上照来照去的情节,那完全真实。在兰姆迦的军营里,中国的将军受到的就是这种对待。包括当时中国军队的统帅蒋介石,史迪威都可以毫不在乎地称他为“花生米”。据中国台湾的朋友讲,美国人的骄横跋扈,蒋介石也无法忍受,乃至派蒋经国砸了美国在台北的办事处,然后托词是暴民所为,赔钱了事,为的就是出一口气。

也只能出一口气,还是要赔钱的。蒋老先生没有别的办法,谁叫国民党的军队不争气,一个师竟让日本人的一个营追着跑呢?

那个时候,中国人没有尊严。

有人说,尊严有什么用?为了这个尊严,我们在朝鲜失去了几十万条人命呢。

没有正常人喜欢战争,特别是中国人,中华民族从来不是一个好战的民族。但是,尊严不是一种轻飘飘的感受,尊严是用事实宣告:中国,真的不会被轻易征服。

一个没有尊严的国家,就是在引诱他人入侵、蹂躏。古人云,“天与之财,不取不吉”,这是历史规律。抗战前中国不是没有军队,有几百万人呢。但是,人家还是来了。因为知道你好欺负,大好河山,你看不住你的家。

我们尊重为自由而牺牲的勇气,我们也知道,平等自由这回事,是有尊严的人、有尊严的国家之间的事情。所以,在朝鲜这块土地上,我们宣告的,就是我们有这样的权利。

抗美援朝战争打完之后,再没有任何一个国家敢到中国来侵占哪怕一个县城,跟中国讲条件。抗美援朝战争为我们赢得了尊严,也让我们拥有了享受和平的权利。从那以后,直到今天,对中国动武就成了一件令他们疑虑重重的事情。

志愿军的牺牲,为我们这些普通人赢得了和平的权利,得利的不是一家一姓,而是所有的中国人——甚至包括那些可能因为对中国发动战争而死的外国人。志愿军的血,为我们这些普通人而流。

中国人民志愿军的牺牲者,与青山同碧!

人们常常忽视已经到手的幸福,那么,为了不让我们在得到之后忘记,我们应当时常提醒自己:“尊严不是无代价的!”

(皎 皎摘自现代出版社《决战朝鲜》一书,李小光图)

关于朝鲜战争

尊严在勇者的剑锋之上。一个真正的剑客可以倒在对方的剑下,但决不能跪在对方的剑下。一个国家和民族也必须敢于亮剑,在这个丛林法则盛行的世界上赢得起码的尊严和生存权利。

——军事战略专家戴旭

在这场战争中,中国人民志愿军展现了我们中国人民的志气,形成了一种志愿军精神。

——历史研究者方军

他们没有防弹背心,没有钢盔……他们所携带的做工粗劣的手榴弹,爆炸力不及美军的一半。粮食是用米和杂粮磨成粉状,装在一条长管形布袋里,必要时可维持十六天。中国军队医疗设备简陋,万不能和我们的医疗队、前线救护站以及完善的后方医院相比……但是,他们永远是向前作战的,奋不顾身……

——美国第八集团军司令官、四星上将范弗里特

历史是不应被遗忘的。抗美援朝战争是一场值得无数作品去描述、去反思的战争,因为它对于我们民族的现代化进程有着重要的意义。据说,在西方有三万多种著作从不同的角度记叙朝鲜战争和中国人在那场战争中令整个西方世界为之震颤的壮举。我们中国人也应该推出更多、更好的作品,让我们及后人去铭记那场战争,因为,我们才是那场战争真正的主角和胜利者。

不是我写得好,而是先辈们打得好!

——《决战朝鲜》作者李峰

(沙清泉图)

本站所有文章、数据、图片均来自互联网,一切版权均归源网站或源作者所有。

如果侵犯了你的权益请来信告知我们删除。邮箱:dacesmiling@qq.com

萨苏 已更新 5 篇文章