欢迎您访问“三读书堂”在线阅读文章网一读字,二读文,三读意。本站旨在为大家提供爱情、亲情、友情等情感文章免费在线阅读。
您现在的位置是:首页 > 《读者》 > 《读者》2021年8期

定风珠

分类:文苑 作者:魏继新 整理时间:2021-04-03期刊:《读者》2021年8期 阅读数:人阅读

小镇位于深山之中,极少有人来往。连风,也很难穿透时间凝固的墙壁,为这方圆百里唯一不通公路的小镇,送来些山外新鲜的气息。

小镇里有一屠夫,生得膀大腰圆,每日里杀了猪,就用担挑了,步行几十里山路,到城里去卖。

屠夫有一杀猪用的案桌,矮脚宽身,是祖上传下来的。桌面不仅开裂了,还血痕累累,年复一年,用到后来连木质也看不出了。

一日,镇上来了一老者,此人着蓝布衫、布底鞋,银须飘飘,颇有些仙风道骨。据说,此人乃名中医,回祖籍省亲来的。老者不知何故,忽而对屠夫的杀猪手艺有了兴趣,一连数日,流连不去。

屠夫嘿嘿地笑,说:“让老人家见笑了,我手艺不精呢。”老者微微一笑,答:“你手艺倒是极好,人也不错,不过,我不是来看你杀猪的。”屠夫大奇:“那你看什么呢?”老者说:“我来看你的案桌。”老者问可否转让,说愿出钱购买。屠夫说:“区区一破桌,你愿要,便拿去吧。”老者说:“我赔钱给你置买一新案桌,隔七日后来取。”

七日后,老者至,见屠夫亦置新案桌,并言:“我怎么能让你破费,这新置的案桌送与你吧。”老者大惊,急问旧案桌。屠夫曰:“我已劈矣,且见一巨大蜈蚣,伏于案内。”

老者遂长叹一声:“此蜈蚣伏案内已久,且日日以猪血为食,到今日已逾百年,取出剖开,腹内必有一珠,名曰定风珠,可治百种之疾。我存有私心,怕说出来被你敲竹杠,故未言明,谁知竟毁于一旦矣!我要这新案桌,又有何用呢?”此后屠夫常听人言及,到手的富贵竟被他自己丢了。屠夫只笑曰:“该来则来,该去则去,天意也。”屠夫依然每日杀猪卖肉,乐此不疲。

倒是老者,闻听此言后,仰天叹曰:“求不可求之求,吾何止心不迭、艺不精,而是枉读药理诗书,不如一屠夫矣!”遂摘牌罢医,不再悬壶。

(田龙华摘自《文萃报·周二版》2020年第44期,朱新建图)

本站所有文章、数据、图片均来自互联网,一切版权均归源网站或源作者所有。

如果侵犯了你的权益请来信告知我们删除。邮箱:dacesmiling@qq.com

魏继新 已更新 1 篇文章