欢迎您访问“三读书堂”在线阅读文章网一读字,二读文,三读意。本站旨在为大家提供爱情、亲情、友情等情感文章免费在线阅读。
您现在的位置是:首页 > 《读者》 > 《读者》2021年3期

外婆离开了

〔瑞典〕弗雷德里克·巴克曼 2021-01-24
“我们回家吧。”妈妈温柔地在她耳畔说。爱莎盯着妈妈的眼睛,努力赶走疲倦,挣开了她的手。“我要先和外婆谈谈。”妈妈看上去很绝望。爱莎明白什么是“绝望”,它是生词罐里的一个词语。

"我们回家吧。"妈妈温柔地在她耳畔说。

爱莎盯着妈妈的眼睛,努力赶走疲倦,挣开了她的手。

"我要先和外婆谈谈。"

妈妈看上去很绝望。爱莎明白什么是"绝望",它是生词罐里的一个词语。

"亲爱的......;我觉得这不是个好主意。"妈妈小声说。

但爱莎已经跑过服务台,去了隔壁的房间。

外婆在房间的正中央等着她。房间里有一股百合花的气味,那是妈妈最喜欢的花。外婆没有什么最喜欢的花,因为没有任何植物能在外婆的公寓存活超过二十四小时。

爱莎已经两天没去不眠大陆和密阿玛斯王国了。没人对她说实话。所有大人都企图用棉布包裹住这件事,让它听上去不那么危险、可怕,让人难受,仿佛外婆并没有生病,整件事只是一场事故。但爱莎知道他们在撒谎,因为外婆绝不会因为一场事故就倒下。通常情况下,都是外婆打败事故。

而且,爱莎知道癌症是什么。

她推了推棺材的邊沿,想得到一个回应。她心里还抱着一丝希望,这也许是外婆的恶作剧。就像那次,外婆给一个雪人穿上衣服,让它看起来像从阳台上摔下来的真人,布里特·玛丽报警后才意识到这是场恶作剧,气坏了。

而第二天早上,布里特·玛丽从窗户望出去,发现外婆做了另一个一样的雪人,于是就"疯了"——照外婆的话说,拿着一把雪铲冲了出来。然后雪人突然一跃而起,大吼:"哇啊啊啊!"

外婆后来告诉爱莎,自己在雪地里等了布里特·玛丽好几个小时,在那期间,至少有两只猫在她身上撒尿。"但太值了!"布里特·玛丽当然又一次报了警,但警察说吓唬人不算犯罪。

然而,这一次,外婆没有起身。爱莎用拳头捶打着棺材,但外婆没有回应。爱莎捶得越来越用力,仿佛可以将一切错误都捶到消失。最后,她从椅子上滑下,双膝跪地,轻声说:"你知道吗?他们都在说谎。他们说你‘离开了,或者说我们‘失去了你,却没人说‘死。"

爱莎的指甲深深地掐进手掌,整个身体颤抖起来。

"你死了,我不知道怎么去密阿玛斯......;"

外婆没有回答。爱莎用额头抵住棺材下沿,皮肤感受着木头的冰凉,以及嘴边温热的泪水。

(一米阳光摘自天津人民出版社《外婆的道歉》一书)

本站所有文章、数据、图片均来自互联网,一切版权均归源网站或源作者所有。

如果侵犯了你的权益请来信告知我们删除。邮箱:dacesmiling@qq.com

〔瑞典〕弗雷德里克·巴克曼 发布的文章