欢迎您访问“三读书堂”在线阅读文章网一读字,二读文,三读意。本站旨在为大家提供爱情、亲情、友情等情感文章免费在线阅读。
您现在的位置是:首页 > 《读者》 > 《读者》2021年3期

惜物即惜福

〔日〕枡野俊明 2021-01-24
僧人们又开始思考如何让石头发挥作用。最终,他们决定将变得越来越小的石头放在庭园中。将它放在排水不好的地方,雨天在石头上行走,鞋就不会沾湿。它成为踏脚石被摆放在庭园中,庭园就会出现一张新的面孔。

太阳花·向克莱因致敬 〔日〕村上隆 版畫

过去,我们在寺庙中一定可以看到石臼。石臼是一种用来碾碎芝麻等食材的工具。它曾是僧人准备饭菜时不可或缺的工具之一。

但是,石臼并不能一直用下去。用了三十年、四十年后,它的表面就会出现越来越多的磨损。慢慢减少分量的石臼,最终连面都磨不了。有的石臼经过长年使用,最后还裂开了。毕竟石臼是一种人造工具,裂开也是很正常的。

那么,裂开的石臼怎么处理呢?虽然作为石臼的使命已结束,但它还可以有别的用处。几经思考后,僧人们将裂开的石臼用作腌菜石。

石臼作为腌菜石又工作了三十年,不知不觉间,它缺了个角,并变得越来越小。最终,它因为重量不足而无法再发挥腌菜石的作用。

于是,僧人们又开始思考如何让石头发挥作用。最终,他们决定将变得越来越小的石头放在庭园中。将它放在排水不好的地方,雨天在石头上行走,鞋就不会沾湿。它成为踏脚石被摆放在庭园中,庭园就会出现一张新的面孔。

石臼先是变成腌菜石,后来又被作为庭园中的踏脚石使用,这就是禅常说的"把什么当作什么"。这种精神会让你的生活变得简单而丰富。

因与自己有缘而来到自己身边的物品,其实与自己是一个整体。轻视物品的人,或许也会轻视自己和周围的人。更重要的一点是,如果我们一直珍惜某件物品,多余的物品就不会出现在我们的视野中。不增加物品与不增加杂念是一回事。珍惜物品,就是珍惜福分。

(小 果摘自北京时代华文书局《禅与极简生活艺术》一书)

本站所有文章、数据、图片均来自互联网,一切版权均归源网站或源作者所有。

如果侵犯了你的权益请来信告知我们删除。邮箱:dacesmiling@qq.com

〔日〕枡野俊明 发布的文章